Припой Castolin 192 FBK d=2 мм, блистер 5 прутков (AlZn98)
Длина прутков — 495мм
припой для пайки алюминия с флюсовым сердечником.
Al-2%, Zn-98%
Температура плавления 380-420гр.С
Применение.
Холодильная техника, бытовые и автомобильные системы кондиционирования, посуда.
Аналог HTS-2000.
Универсальный припой для ремонта алюминия без флюсов и аргона
Припой второго поколения для бесфлюсовой пайки алюминия, меди, цинка, титана и сплавов на их основе. Во многих случаях полностью заменяет сварку и позволяет существенно сэкономить на
оборудовании и аргоне. Припой дает возможность переделать шов без ущерба для детали в любое время.
Преимущества и области применения
Технические характеристики
— Температура плавления на 270°С ниже, чем у алюминия
— Очень прост в применении, не требует высокой квалификации
— Незаменим в полевых условиях
— Паяльный шов сравним по прочности со сваркой
— Для работы подходит любой источник тепла
— 100% металлическое соединение как при сварке
— Не подвержен коррозии и не имеет срока годности
— Гарантия производителя на срок службы — 10 лет
Температура плавления 390°С
Предел прочности 315 МПа
Модуль сдвига 0,2 ГПа
Температурное расширение 27 10-6 м/(м°С)
Относительное удлинение 10% на 5 см
Плотность 6,6 г/см3
Электрическая проводимость 26% от провод. меди
Используется при ремонте любых изделий из алюминия: трубок кондиционеров, радиаторов, двигателей, коробок передач, велосипедных рам, лодок, профилей, рефрижераторов, алюминиевых корпусов.
Используется для соединения, восстановления резьбы, заделки трещин, наращивания отколовшихся частей проушин.
4 простых шага по использования припоя
Шаг 1 Обработайте рабочую поверхность напильником, наждачной бумагой или зачистной щеткой, чтобы удалить защитный слой оксидов или пыли. Прогрейте рабочую поверхность детали (но не сам стержень припоя). Чтобы не перегреть деталь, непрерывно «царапайте» прутком поверхность пока припой не начнет оставаться на детали.
Шаг 2 После прогрева важно равномерно и как можно лучше залудить рабочую область. Поддерживая горелкой жидкое состояние припоя, еще раз пройдитесь стальной щеточкой или стальным прутком по поверхности — это позволит окончательно убрать остатки оксидной пленки и не дать ей образовать под слоем припоя вновь. Именно в этот момент происходит проникание припоя в поры металла.
Шаг 3 Нагревая детали одновременно, соедините их подготовленными с помощью припоя поверхностями, притирая друг к другу. Дайте лишнему припою вытечь из шва.
Шаг 4 Дайте медленно остыть месту пайки, не используйте воздух или воду для ускорения процесса остывания. Удалите лишний припой зачистным кругом.
Общие советы по использованию, придерживаясь которых, вы добьетесь хороших результатов и получите качественное отремонтированное изделие
• Производите зачистку поверхности непосредственно перед нанесением припоя.
• Не плавьте припой в пламени горелки, это не позволит припою соединиться с металлом! Припой должен плавиться сам на поверхности детали.
• Всегда тщательно лудите поверхность в месте пайки, в месте сколов.
• В жидком состоянии припой достаточно текучий, поэтому убедитесь в отсутствии щелей и в плотном прилегании формообразующих элементов.
• Припой не связывается с железосодержащими сплавами, это позволяет использовать железные листы,
стальные профили, болты с резьбой в качестве формообразующих элементов. Используйте их для наращивания отколовшихся частей и придания нужной формы.
Соединение внахлест.
Бесфлюсовый припой позволяет быстро отремонтировать изделия из тонкого или листового алюминия, так как не требуется предварительного нагревания для нанесения флюсов. Работа с тонким алюминием требует большой осторожности, так как он начинает плавиться примерно при той же температуре, что и припой.Зачистите поверхность металлической щеточкой. Нагревая деталь, непрерывно контролируйте температуру самим припоем «царапающими» движениями. Как только он начнет плавиться на поверхности делали, необходимо отдалить пламя горелки и удерживать температуру плавления, не перегревая деталь. Это происходит очень быстро. При необходимости всегда можно нагреть деталь повторно и что-либо поправить. Потратьте некоторое время для тренировки на алюминиевых банках или ненужных образцах.Массивные алюминиевые и литые детали. Из-за высокой теплопроводности алюминия и меди перед началом работ по пайке необходимо хорошо прогреть близлежащие области детали примерно до 260°С.Затем разогрейте рабочую область до 400°С, что чуть выше температуры плавления припоя. Непрерывно «царапая» прутиком припоя место пайки, вы увидите, что он начал плавиться и оставаться на поверхности. Избегайте попадания припоя в открытое пламя, так как это не гарантирует максимальное проникание в поры металла. После качественного лужения поверхности вы сможете наращивать деталь до необходимой толщины за счет плавления припоя уже непосредственно в пламени горелки.